Un modelo de daño de formación por precipitación de componentes parafínicos de un fluido de yacimiento (2015)
Se desarrolla, se aplica y se valida un modelo de base termodinámica, para simular el proceso de precipitación del contenido parafínico de un fluido de yacimiento dentro de un sistema de producción. La metodología propuesta en el modelo permite estimar el comportamiento de precipitación durante los cambios de presión, composición y temperatura propios de la fase de producción de un campo petrolífero. Además, se desarrollan y se incluyen módulos de simulación para estimar variables críticas relacionadas tales como el análisis de estabilidad, el cálculo del punto crítico, el estimativo del cricondentérmico y cricondenbárico, el estimativo del equilibrio liquido-vapor, el estimativo del líquido-sólido y un lumping. El modelo se valida con datos de literatura y con información experimental de fluidos de yacimientos Colombianos y logra un ajuste con una desviación máxima de 2 grados centígrados. Con esta aproximación se propone una herramienta tanto para el diagnóstico del proceso de precipitación de contenidos orgánicos parafínicos de un fluido de yacimiento como para el diseño de posibles acciones de control y remoción del posible daño en un sistema de producción de un pozo productor.