Evaluación de la atención primaria de la salud en Colombia como política de salud 1939 - 2008 (2010)
La “Salud para todos” es un ideal que sigue siendo necesario para la humanidad, que la salud sea un derecho logrado y no solo consagrado con mayor o menor claridad en las constituciones de los países, o como parte básica de acuerdos internacionales a los que están obligados los gobiernos a nivel mundial. Las vidas de sus protagonistas ejemplifican la lucha social de la que fueron parte y cuyos ideales siguen vigentes. Se realizó un estudio de caso que consideró tres aspectos fundamentales. El primero el desarrollo de los aspectos histórico-conceptuales donde se encuentra que la mayoría de las personas están olvidas o son menospreciadas en los documentos de APS. En segundo lugar se considera el papel de la APS en el desarrollo de la estructura sanitaria y los cambios presentados y finalmente se Propone determinar sus posibles impactos en la situación de salud pública. Se concluye que no se podrá lograr avances ciertos en la salud del pueblo colombiano sin mirar el pasado con la necesidad de hoy, dado que la APS se convierte en una garantía de acceso universal a los servicios de salud y de disminución de los crecientes costos. Se aplica lo dicho por el Movimiento Mundial por la Salud de los Pueblos: se necesita la “Salud para todos. Ahora!” avanzando en una visión para el qué hacer de la Salud Pública hoy, en beneficio de las grandes mayorías, pues es la gente de carne y hueso la que padece las políticas aplicadas como enfermedad, sufrimiento y muerte. / Abstract. We conducted a case study that looked at three key areas. The first development of the conceptual and historical aspects which we find that most people are forgotten or neglected in the documents of APS. Secondly, it considers the role of PHC in the development of health care resources and the changes introduced and finally proposes to determine their potential impacts on public health situation. It is concluded that some progress can be achieved in the health of the Colombian people without looking at the past with the need of today, since the APS becomes a guarantee of universal access to health services and reducing the rising costs. It applies the statement by the World Movement for People's Health: we need the "Health for all. Now! "Advancing a vision for what to do Public Health today, the benefit of the majority, it is the flesh and blood people that have implemented policies such as sickness, suffering and death.