Evaluación de la factibilidad de la síntesis de nanotubos de carbono a partir de los productos de la gasificación de un carbón (2017)
En este trabajo se realizaron estudios de gasificación a diferentes temperaturas y concentración de agente gasificante (O2) a un carbón de bajo rango de Amagá, para obtener una mezcla de gases con una composición de monóxido de carbono que permitiera usar dicha mezcla gaseosa como precursor de carbono para la síntesis catalítica de nanotubos de carbono (CNT) por el método de deposición química de vapores o CVD por sus siglas en inglés, usando como catalizador un material mesoporoso (MCM-41) con 3% de Co. La mejor composición del gas fue: CO (11,75 %), CO2 (1,4%), CH4 (0,12 %) y H2 (0,72 %) a 1100 °C con 9,8% de O2. Se hicieron estudios isotérmicos y no-isotermicos con los modelos de Ozawa– Flynn–Wall (OFW) y Vyazovkin para hallar los parámetros cinéticos de la gasificación. Se caracterizó el carbón mediante análisis último y próximo. El catalizador fue sometido a análisis de difracción de rayos X, y superficie BET. Los nanotubos de carbono sintetizados fueron caracterizados mediante TGA, TEM y espectroscopia Raman.