Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete

Resumen. Con el destete brusco se induce la mortalidad de lactobacilos y el aumento de la población de E. coli, que liberan desde su pared productos proinflamatorios como el lipopolisacárido (LPS). El LPS activa una serie coordinada de señales que involucran a la familia de las MAPK, iniciando una c...

Full description

Autores:
Gutiérrez Vergara, Cristian
Román Ochoa, Yony
Peláez Jaramillo, Carlos
Ciro Galeano, Johana
López Herrera, Albeiro
Parra Suescún, Jaime
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41480
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41480
http://bdigital.unal.edu.co/31577/
http://bdigital.unal.edu.co/31577/2/
Palabra clave:
Intestino delgado
MAPK
productos proinflamatorios
transporte intestinal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_95d3381f02e5feef7c261830b5903061
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41480
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Vergara, Cristian12d3d6b5-44dc-4fff-b284-da731f9a6ec2300Román Ochoa, Yony5667ed67-58db-4303-a5f4-fd8c0c73f421300Peláez Jaramillo, Carlos589b024d-98b2-4df5-b59e-602270f2bd97300Ciro Galeano, Johana15e29886-8a17-41a6-ae27-d9c836286c7f300López Herrera, Albeirodd6ee922-aa9f-4a7d-a847-92b85a6e5e65300Parra Suescún, Jaimebd7dc787-2dc5-42a5-8a3d-e7cc78dae8643002019-06-28T10:03:27Z2019-06-28T10:03:27Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41480http://bdigital.unal.edu.co/31577/http://bdigital.unal.edu.co/31577/2/Resumen. Con el destete brusco se induce la mortalidad de lactobacilos y el aumento de la población de E. coli, que liberan desde su pared productos proinflamatorios como el lipopolisacárido (LPS). El LPS activa una serie coordinada de señales que involucran a la familia de las MAPK, iniciando una cascada de reacciones que interrumpen los procesos de transporte de nutrientes y pueden progresar a fallo orgánico múltiple. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición ex vivo de diferentes niveles de lipopolisacárido de E. coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete. El trabajo de campo se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad. Los animales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados. Los cerdos se sacrificaron escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete y se realizó extracción del yeyuno, al que se le adicionaron las sustancias: Lisina 0,91 mg mL-1; LPS de E. coli (0,3 μg) y dos inhibidores de la ruta MAPK (a) SB-203580 (10, 20 y 50 mM) (b) U-0126 (10, 20 y 50 mM). La adición de 20 Mm de cualquiera de los inhibidores de MAPK aumentó significativamente la absorción de lisina (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30772Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6447-6457 2248-7026 0304-2847Gutiérrez Vergara, Cristian and Román Ochoa, Yony and Peláez Jaramillo, Carlos and Ciro Galeano, Johana and López Herrera, Albeiro and Parra Suescún, Jaime (2012) Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6447-6457 2248-7026 0304-2847 .Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos desteteArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTIntestino delgadoMAPKproductos proinflamatoriostransporte intestinalORIGINAL30772-111427-1-PB.pdfapplication/pdf276533https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41480/1/30772-111427-1-PB.pdf4cb11845d1d5b044e92fea9f36cfd21aMD51THUMBNAIL30772-111427-1-PB.pdf.jpg30772-111427-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9445https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41480/2/30772-111427-1-PB.pdf.jpgf03f41a894fd72a6b2f3282262e39d2cMD52unal/41480oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414802023-02-03 23:05:13.271Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
title Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
spellingShingle Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
Intestino delgado
MAPK
productos proinflamatorios
transporte intestinal
title_short Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
title_full Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
title_fullStr Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
title_full_unstemmed Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
title_sort Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez Vergara, Cristian
Román Ochoa, Yony
Peláez Jaramillo, Carlos
Ciro Galeano, Johana
López Herrera, Albeiro
Parra Suescún, Jaime
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gutiérrez Vergara, Cristian
Román Ochoa, Yony
Peláez Jaramillo, Carlos
Ciro Galeano, Johana
López Herrera, Albeiro
Parra Suescún, Jaime
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Intestino delgado
MAPK
productos proinflamatorios
transporte intestinal
topic Intestino delgado
MAPK
productos proinflamatorios
transporte intestinal
description Resumen. Con el destete brusco se induce la mortalidad de lactobacilos y el aumento de la población de E. coli, que liberan desde su pared productos proinflamatorios como el lipopolisacárido (LPS). El LPS activa una serie coordinada de señales que involucran a la familia de las MAPK, iniciando una cascada de reacciones que interrumpen los procesos de transporte de nutrientes y pueden progresar a fallo orgánico múltiple. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición ex vivo de diferentes niveles de lipopolisacárido de E. coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete. El trabajo de campo se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad. Los animales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados. Los cerdos se sacrificaron escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete y se realizó extracción del yeyuno, al que se le adicionaron las sustancias: Lisina 0,91 mg mL-1; LPS de E. coli (0,3 μg) y dos inhibidores de la ruta MAPK (a) SB-203580 (10, 20 y 50 mM) (b) U-0126 (10, 20 y 50 mM). La adición de 20 Mm de cualquiera de los inhibidores de MAPK aumentó significativamente la absorción de lisina (P
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41480
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/31577/
http://bdigital.unal.edu.co/31577/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41480
http://bdigital.unal.edu.co/31577/
http://bdigital.unal.edu.co/31577/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30772
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6447-6457 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gutiérrez Vergara, Cristian and Román Ochoa, Yony and Peláez Jaramillo, Carlos and Ciro Galeano, Johana and López Herrera, Albeiro and Parra Suescún, Jaime (2012) Efecto de la adición ex vivo del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de lisina en cerdos destete. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6447-6457 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41480/1/30772-111427-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41480/2/30772-111427-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4cb11845d1d5b044e92fea9f36cfd21a
f03f41a894fd72a6b2f3282262e39d2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886320864231424