Aplicación del enfoque integrado de prospectiva y estrategia para el mejoramiento al proceso de selección docente de la universidad nacional de colombia (2013)
El presente artículo es el resultado de la aplicación del enfoque integrado de la VicerrectoríaGeneral de la Universidad Nacional de Colombia y la Coordinación del concurso DocenteExcelencia Académica, cuyo fin es el de evaluar y mejorar el proceso de selección del cuerpo académicode la Universidad. Este proceso es uno de los más destacados dentro de la institución, porquepermite impartir calidad educativa a través del proceso de selección, utilizándolo para seleccionarlos mejores profesores investigadores y catedráticos para las ocho sedes de la Universidad en todoel territorio colombiano. Se utilizaron las herramientas de definición de variables, la priorización delas mismas a través del análisis estructural y la aplicación de la matriz IGO, y la posterior definiciónde los escenarios mediante los Ejes de Schwartz, con un panel de expertos de la VicerrectoríaGeneral y del proceso de mejoramiento continuo en las Facultades, Institutos y Sedes de PresenciaNacional, de tal forma que se establecieran las estrategias a seguir para mejorar el proceso delconcurso, el cual es público y abierto.