Grandes corrientes de la matemática en el siglo xx. ii. la matemática de los funcionales 1920-1950 (2010)
Continuamos con este artículo nuestra serie de seis textos ligados a la Catedra Granes 2008, Grandes corrientes de la matemática en el siglo XX (ver número previo del Boletín). Recordamos que los textos desean explorar tres frentes: (i) elucidación de núcleos conceptuales y problemáticas centrales en la matemática de la época; (ii) descripción de entornos históricos correspondientes, entrelazando matematica y cultura; (iii) determinación de tematicas filosóficas que emergen paralelamente a los avances técnicos, buscando ilustrar así instancias de desarrollo del pensamiento matemático, inscritas dentro de la cultura como un todo. En éste segundo artículo, en particular, enfatizaremos ejemplos alrededor de las figuras centrales de Banach, Artin y Weil.