Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta

Generalmente, las plantas responden de manera diferenciada a las técnicas de cultivo in vitro, dependiendo de la respuesta inicial del cultivo y su capacidad embriogénica del genotipo, el estado fisiológico de la planta y el explante, la edad de la planta donante, los factores físicos, los regulador...

Full description

Autores:
González, María Esther
Hernández, María Margarita
Mazorra, Luis Miguel
Santana, Nancy
Rodríguez, Yohana
Cabrera, Mireya
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22090
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22090
http://bdigital.unal.edu.co/13124/
http://bdigital.unal.edu.co/13124/1/
Palabra clave:
época del año
callos
actividad peroxidasa
oxidación
contaminación
time of year
callus
peroxidase activity
oxidation
contamination.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_95c2bf2e1c58d722cde5cdd1a9e7f397
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22090
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
title Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
spellingShingle Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
época del año
callos
actividad peroxidasa
oxidación
contaminación
time of year
callus
peroxidase activity
oxidation
contamination.
title_short Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
title_full Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
title_fullStr Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
title_full_unstemmed Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
title_sort Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta
dc.creator.fl_str_mv González, María Esther
Hernández, María Margarita
Mazorra, Luis Miguel
Santana, Nancy
Rodríguez, Yohana
Cabrera, Mireya
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González, María Esther
Hernández, María Margarita
Mazorra, Luis Miguel
Santana, Nancy
Rodríguez, Yohana
Cabrera, Mireya
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv época del año
callos
actividad peroxidasa
oxidación
contaminación
time of year
callus
peroxidase activity
oxidation
contamination.
topic época del año
callos
actividad peroxidasa
oxidación
contaminación
time of year
callus
peroxidase activity
oxidation
contamination.
description Generalmente, las plantas responden de manera diferenciada a las técnicas de cultivo in vitro, dependiendo de la respuesta inicial del cultivo y su capacidad embriogénica del genotipo, el estado fisiológico de la planta y el explante, la edad de la planta donante, los factores físicos, los reguladores del crecimiento y las condiciones nutricionales, así como el cambio estacional. De aquí que el presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de la época del año en que fue tomada la fuente de los explantes en la respuesta in vitro de genotipos de Robusta. Se realizaron muestreos durante todos los meses del año, los explantes foliares fueron cultivados en un medio contentivo de las sales minerales de Murashige y Skoog (1962) y 0,5 y 2,0 mg.L-1 de 2,4-D y kinetina, respectivamente. Se observó que la época del año en que se tomó la muestra ejerció un marcado efecto en la respuesta de los explantes de los genotipos evaluados. Para las condiciones estudiadas resultó favorable la toma de las muestras foliares en los períodos mayo-junio, enero-febrero y noviembre-diciembre, dados los bajos índices de actividad enzimática peroxidasa, oxidación fenólica y contaminación fúngica, así como un elevado porcentaje de formación de callos y mayor contenido de proteínas totales presentes en los mismos. Se determinó que la actividad enzimática peroxidasa pudiera constituir un importante marcador en la etapa inicial de selección de las muestras.Palabras clave: época del año, callos, actividad peroxidasa, oxidación, contaminación.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22090
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13124/
http://bdigital.unal.edu.co/13124/1/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22090
http://bdigital.unal.edu.co/13124/
http://bdigital.unal.edu.co/13124/1/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/480
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 5-14 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv González, María Esther and Hernández, María Margarita and Mazorra, Luis Miguel and Santana, Nancy and Rodríguez, Yohana and Cabrera, Mireya (2005) Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 5-14 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/1/480-3125-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/2/480-3099-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/3/480-3060-1-SP.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/4/480-3099-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 08338f8869a82001d9c91bd2057c7951
0c042da0500e402f53c75e620b9b63c2
08338f8869a82001d9c91bd2057c7951
d33a236e6d3ad67b58280a8a39a3e196
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089829713969152
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González, María Estherd992ff37-e805-45e5-b402-98ad56adf05a300Hernández, María Margaritab24bf73f-cec5-49fd-a2a9-96aefd0ac9fe300Mazorra, Luis Miguel0908e5d2-eaaa-4a1d-991a-f5537944b1fd300Santana, Nancyaea8fd73-c47c-491d-b62e-548d37a4f804300Rodríguez, Yohanad06d57ef-4558-4f68-97c8-4434ed1bf728300Cabrera, Mireya18236b51-9d48-471d-8c57-0c3e14f340213002019-06-25T20:33:07Z2019-06-25T20:33:07Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22090http://bdigital.unal.edu.co/13124/http://bdigital.unal.edu.co/13124/1/Generalmente, las plantas responden de manera diferenciada a las técnicas de cultivo in vitro, dependiendo de la respuesta inicial del cultivo y su capacidad embriogénica del genotipo, el estado fisiológico de la planta y el explante, la edad de la planta donante, los factores físicos, los reguladores del crecimiento y las condiciones nutricionales, así como el cambio estacional. De aquí que el presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de la época del año en que fue tomada la fuente de los explantes en la respuesta in vitro de genotipos de Robusta. Se realizaron muestreos durante todos los meses del año, los explantes foliares fueron cultivados en un medio contentivo de las sales minerales de Murashige y Skoog (1962) y 0,5 y 2,0 mg.L-1 de 2,4-D y kinetina, respectivamente. Se observó que la época del año en que se tomó la muestra ejerció un marcado efecto en la respuesta de los explantes de los genotipos evaluados. Para las condiciones estudiadas resultó favorable la toma de las muestras foliares en los períodos mayo-junio, enero-febrero y noviembre-diciembre, dados los bajos índices de actividad enzimática peroxidasa, oxidación fenólica y contaminación fúngica, así como un elevado porcentaje de formación de callos y mayor contenido de proteínas totales presentes en los mismos. Se determinó que la actividad enzimática peroxidasa pudiera constituir un importante marcador en la etapa inicial de selección de las muestras.Palabras clave: época del año, callos, actividad peroxidasa, oxidación, contaminación.Plants generally respond in different ways to in vitro cultivation techniques, depending on the crop's initial response and the embryogenic capacity of its genotype, the physiological state of the plant and the explant, the age of the donor plant, physical factors, growth regulators, nutritional conditions and seasonal change. The present study was thus aimed at evaluating the influence of the time of year during which the source of explants was taken on the in vitro response of Robusta genotypes. Samples were taken during each month of the year, foliar explants were cultured in a medium containing Murashige and Skoog mineral salts (1962) and 0,5 and 2,0 mg.L-1 2,4-D and kinetine, respectively. It was observed that the time of the year when a sample was taken exercised as marked effect on the response of the explants from the genotypes evaluated. Taking foliar samples during May-June, January-February and November-December proved favourable in the conditions studied here given the low indices of peroxidase enzymatic activity, phenol oxidation and fungal contamination, as well as the high percentage of callus formation and their greater total protein content. It was determined that peroxidase enzymatic activity could constitute an important marker during the initial stage of selecting samples.Key words: time of year, callus, peroxidase activity, oxidation, contamination.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/480Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 5-14 1909-8758 0123-3475González, María Esther and Hernández, María Margarita and Mazorra, Luis Miguel and Santana, Nancy and Rodríguez, Yohana and Cabrera, Mireya (2005) Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robusta. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 5-14 1909-8758 0123-3475 .Influencia de la época del año en la respuesta in vitro del cafeto coffea canephora p. var robustaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTépoca del añocallosactividad peroxidasaoxidacióncontaminacióntime of yearcallusperoxidase activityoxidationcontamination.ORIGINAL480-3125-1-PB.docapplication/msword179712https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/1/480-3125-1-PB.doc08338f8869a82001d9c91bd2057c7951MD51480-3099-1-PB.pdfapplication/pdf165736https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/2/480-3099-1-PB.pdf0c042da0500e402f53c75e620b9b63c2MD52480-3060-1-SP.docapplication/msword179712https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/3/480-3060-1-SP.doc08338f8869a82001d9c91bd2057c7951MD53THUMBNAIL480-3099-1-PB.pdf.jpg480-3099-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7284https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22090/4/480-3099-1-PB.pdf.jpgd33a236e6d3ad67b58280a8a39a3e196MD54unal/22090oai:repositorio.unal.edu.co:unal/220902023-10-05 23:04:49.876Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co