Efecto de varios inoculos de leguminosas sobre soya y fríjol (1990)
El estudio se realizó en el Instituto Colombiano Agropecuario-ICA en Palmira, durante los semestres 87B y 89B. Todas las especies nodularon a partir de los primeros 15 días después de emergencia, exceptuando Cassia tora. El resto de materiales presentaron nódulos efectivos. La posición de los nódulos fue en toda la raíz menos en las variedades de fríjol que sólo los presentaron en las raíces secundarias. La forma fue globosa excepto en Crotalaria (ovales, astragaloides yen forma de bastón) y el tamaño fue pequeño (hasta 2.5 mm de diámetro) excepto en soya (5 mm). En otro ensayo se probaron en soya y fríjol las cepas aisladas de Rizobios de soya, frijol, maní, frijolillo, Desmodium, Crotalaria y mungo. La soya únicamente noduló con su cepa especifica, mientras que el fríjol hizo con todas las cepas, por lo cual se recomienda que se hagan evaluaciones de fijación de nitrógeno en esta especie con otras cepas para conocer la respuesta.