«El efectivo es bueno para comer»: autosuficiencia e intercambio en los orígenes de los Estados Unidos de América

El carácter de la economía agrícola norteamericana en el periodo colonial y la primera mitad del siglo XIX es examinado en este artículo. El escrito escapa a cualquiera de los dos extremos generalizantes del debate: por tanto, no se limita a discutir si las economías eran autosubsistentes o altament...

Full description

Autores:
Merrill, Michael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32439
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32439
http://bdigital.unal.edu.co/22519/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
Agricultura
Autosuficiencia
Sistemas de intercambio
Historia económica
Política económica
Agriculture
Self-sufficiency
Exchange systems
Economic history
Economic policy
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El carácter de la economía agrícola norteamericana en el periodo colonial y la primera mitad del siglo XIX es examinado en este artículo. El escrito escapa a cualquiera de los dos extremos generalizantes del debate: por tanto, no se limita a discutir si las economías eran autosubsistentes o altamente comercializadas. El autor presenta nuevas fuentes primarias, hace una lectura cuidadosa de la literatura existente y se apoya en las categorías de la economía política y la antropología, descartando la utilización de la economía neoclásica la cual considera ahistórica e incapaz de entender los cambios socioeconómicos y las diferencias culturales.