«El efectivo es bueno para comer»: autosuficiencia e intercambio en los orígenes de los Estados Unidos de América
El carácter de la economía agrícola norteamericana en el periodo colonial y la primera mitad del siglo XIX es examinado en este artículo. El escrito escapa a cualquiera de los dos extremos generalizantes del debate: por tanto, no se limita a discutir si las economías eran autosubsistentes o altament...
- Autores:
-
Merrill, Michael
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32439
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32439
http://bdigital.unal.edu.co/22519/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
Agricultura
Autosuficiencia
Sistemas de intercambio
Historia económica
Política económica
Agriculture
Self-sufficiency
Exchange systems
Economic history
Economic policy
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El carácter de la economía agrícola norteamericana en el periodo colonial y la primera mitad del siglo XIX es examinado en este artículo. El escrito escapa a cualquiera de los dos extremos generalizantes del debate: por tanto, no se limita a discutir si las economías eran autosubsistentes o altamente comercializadas. El autor presenta nuevas fuentes primarias, hace una lectura cuidadosa de la literatura existente y se apoya en las categorías de la economía política y la antropología, descartando la utilización de la economía neoclásica la cual considera ahistórica e incapaz de entender los cambios socioeconómicos y las diferencias culturales. |
---|