¿Multiplicar Tetrastichus howardi (Hymenoptera: Eulophidae) en la oruga de la seda afecta su biología? (2016)
La multiplicación sucesiva de parasitoides en hospederos alternativos, puede afectar las características biológicas y comprometer los sistemas de cría masiva de estos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la multiplicación de Tetrastichus howardi (Olliff, 1893) (Hymenoptera: Eulophidae) en pupas del hospedero alternativo Bombyx mori (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Bombycidae), durante tres generaciones. Y si eso afecta su desempeño reproductivo, cuando se cría, posteriormente, en pupas del hospedero natural Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Las informaciones obtenidas en este estudio pueden mejorar y facilitar el control biológico de plagas, principalmente, con la utilización de parasitoides, debido a que T. howardi parasita y se desarrolla en pupas de B. mori. De forma general, la multiplicación de T. howardi durante tres generaciones en pupas del hospedero alternativo B. mori no compromete las características biológicas de este parasitoide cuando se multiplica en su hospedero natural D. saccharalis a los efectos de su utilización en programas de control biológico.