Efecto de la aplicación de residuos agroindustriales, Sust-Prot, en algunas propiedades físicas y quìmicas del suelo y su relaciòn con la producción de maíz, Zea mays (2006)
A pesar de la existencia de los numerosos estudios en la fertilización de maìz, Zea mays y de tecnologìas para obtener altos rendimientos en el Valle del Cauca, se requieren otros estudios que permitan asociar la efectividad y abonos y enmiendas a las propiedades fìsicas y quìmicas del suelo, y obviamente a la rentabilidad. Los susproductos Agroindustriales de este cereal pueden destinarse como un recurso para la fertilizaciòn. Se aplicaron diferentes tratamientos con el SUSTPROT, sustancia proteica, en Inceptisoles y Vertisoles de los municipios de Jamundi y Palmira, respectivamente. Se evaluaron variables en las propiedades Fìsicas y Quìmicas del Suelo, con los siguientes tratamientos: S+M (susprot + micelio), S+A(Susprot +agroplus) S(Susptrot) S+M+A (Susprot + micelio +agroplus) T (Testigo-fertilización convencional) Los resultados indicaron que en jamundi se presentaron diferencias estadisticas en las variables de fósforo, Boro, Conductividad hidráulica y densidad aparente. Para Palmira solamente el Fósforo del suelo fue la única variable que presentó diferencias significativas frente a las otras. Posiblemente existe una estrecha relación inversamente proporcional entre el contenido de Fósforo foliar y el suelo, es decir un efecto del SUSTPROT sobre la disponibilidad y absorciòn de dicho nutriente. En cuanto al rendimiento de Maíz, el tratamiento S tuvo mayor rendimento en las dos localidades, 6.51 Ton/ha para Palmira y 5.65 Ton/ha para Jamundi.