Caracterizacion de un mineral de cobre en argentina para la produccion de matte. (2011)
Argentina, posee minerales cuyas reservas la potencian para constituirse en un fuerte abastecedor regional. Actualmente, se han realizado proyectos de exploraciones y explotación de minerales de cobre que poseen una ley entre 0,5% y 0,8% generalmente libre de impurezas como Sb, As, Pb, Bi y Hg. [1, 2, 3, 4] Este hecho indicaría que puede existir un gran potencial para el desarrollo de la pirometalurgia del cobre, dado que hasta el momento no existen avances en este sentido. En este trabajo se presentan resultados de un estudio realizado sobre un mineral de baja ley de Cu, en el cual se identifican sus fases mediante microscopía óptica, ensayos de flotación contemplando diferentes condiciones, con el objetivo de obtener concentrados de distintas calidades. Finalmente, para comprender aspectos del proceso de obtención del cobre se realiza una simulación del proceso de fusión en el horno flash basado en balances de masa y energía.