Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del Valle del Cauca
En parcelas establecidas de la Colección de Trabajo de Plantas Medicinales del Centro Experimental CEUNP en condiciones del departamento del Valle del Cauca, se tomaron muestras del material vegetal mediante el corte manual en un marco de 0.25m2 ; se separaron hojas, tallos y flores de cada especie....
- Autores:
-
Saldarriaga C, Luis F.
Sánchez M, Ginna M.
Bonilla Correa, Carmen Rosa
Sánchez Orozco, Manuel Salvador
Torres Castañeda, Harlen Gerardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31236
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31236
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- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
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Franseria artemisioides Willd
Salvia officinalis Linn
Lippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex Benth
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En parcelas establecidas de la Colección de Trabajo de Plantas Medicinales del Centro Experimental CEUNP en condiciones del departamento del Valle del Cauca, se tomaron muestras del material vegetal mediante el corte manual en un marco de 0.25m2 ; se separaron hojas, tallos y flores de cada especie. Se determinó el porcentaje de materia seca y se acondicionó para el proceso de extracción de aceite esencial mediante arrastre con vapor. A los aceites obtenidos se les midió la densidad, y el índice de refracción, y al de mayor rendimiento en cada especie se le determinó la composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los mayores rendimientos de aceite esencial se presentaron en las hojas de las cinco especies; los compuestos químicos más representativos fueron Elemicina (40.11%) en Estragón, el b-Himachaleno (53.98%) en Altamisa, trans-b-Cariofileno (22.18) en Salvia Roja, a-Bisabolol (15.79%) en Orozúl y 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) en Albahaca. Las propiedades físicas fueron coherentes con la presencia de los compuestos químicos encontrados. Todos los aceites esenciales presentan potenciales usos agroindustriales, que varían de acuerdo con la especie y con sus componentes, desde usos en el sector de fragancias, cosmético, medicinal, alimenticio, hasta usos en el sector agrícola. |
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Se determinó el porcentaje de materia seca y se acondicionó para el proceso de extracción de aceite esencial mediante arrastre con vapor. A los aceites obtenidos se les midió la densidad, y el índice de refracción, y al de mayor rendimiento en cada especie se le determinó la composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los mayores rendimientos de aceite esencial se presentaron en las hojas de las cinco especies; los compuestos químicos más representativos fueron Elemicina (40.11%) en Estragón, el b-Himachaleno (53.98%) en Altamisa, trans-b-Cariofileno (22.18) en Salvia Roja, a-Bisabolol (15.79%) en Orozúl y 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) en Albahaca. Las propiedades físicas fueron coherentes con la presencia de los compuestos químicos encontrados. Todos los aceites esenciales presentan potenciales usos agroindustriales, que varían de acuerdo con la especie y con sus componentes, desde usos en el sector de fragancias, cosmético, medicinal, alimenticio, hasta usos en el sector agrícola.From plots established of the medicinal plants work collection at the Experimental Center CEUNP at Cauca Valle conditions, the vegetable material was gathered by manual cutting in 0.25m2; they separated leaves, shafts and flowers of each species, the percentage of dry matter was determined and it was conditioned for the process of extraction of oil essential, which was carried out by means of haulage with vapour. To the obtained oils they were measured the density, the refraction index and to that of more yield in each species was analyzed by gas chromatograph coupled to mass spectrometry. The biggest yields of oil essential were presented in the leaves in all the species; were the most representative chemical compounds the Elemicina (40.11%) in Tarragon, b-Himachaleno (53.98%) in Marco, trans -b- Cariofileno (22.18) in Kitchen sage, a- Bisabolol (15.79%) in Aztec sweet herb and 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) in Lime basil. The physical properties were appropriate with the presence of the opposing chemical compounds. All the essential oils presented uses agroindustrial potentials, varying these according to the species and to their components, from uses in the sector of fragrances, cosmetic, medicinal, nutritious, as well as in the agricultural sector.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/17658Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSaldarriaga C, Luis F. and Sánchez M, Ginna M. and Bonilla Correa, Carmen Rosa and Sánchez Orozco, Manuel Salvador and Torres Castañeda, Harlen Gerardo (2010) Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del Valle del Cauca. Acta Agronómica, 59 (3). pp. 293-302. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureArtemisia dracunculusFranseria artemisioides WilldSalvia officinalis LinnLippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex BenthOil essentialAgroindustrial evaluation.Artemisia dracunculusFranseria artemisioides WilldSalvia officinalis LinnLippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex BenthAceites esencialesEvaluación agroindustrial.Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del Valle del CaucaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL17658-56556-1-PB.pdfapplication/pdf130467https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31236/1/17658-56556-1-PB.pdf5aa7b18e189fa147da1419bb655f3234MD5117658-56555-1-PB.docapplication/msword1242112https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31236/2/17658-56555-1-PB.doc4351683463cd724a03849c12b5f6a96aMD5217658-56557-1-PB.htmtext/html25612https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31236/3/17658-56557-1-PB.htmf8cb1603ea3a8fb1bc4b4c8337ce58e9MD53THUMBNAIL17658-56556-1-PB.pdf.jpg17658-56556-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7589https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31236/4/17658-56556-1-PB.pdf.jpg4aed04adc4b85b9419b576918a63d076MD54unal/31236oai:repositorio.unal.edu.co:unal/312362023-11-29 23:05:37.545Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |