Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del Valle del Cauca

En parcelas establecidas de la Colección de Trabajo de Plantas Medicinales del Centro Experimental CEUNP en condiciones del departamento del Valle del Cauca, se tomaron muestras del material vegetal mediante el corte manual en un marco de 0.25m2 ; se separaron hojas, tallos y flores de cada especie....

Full description

Autores:
Saldarriaga C, Luis F.
Sánchez M, Ginna M.
Bonilla Correa, Carmen Rosa
Sánchez Orozco, Manuel Salvador
Torres Castañeda, Harlen Gerardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31236
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31236
http://bdigital.unal.edu.co/21314/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Artemisia dracunculus
Franseria artemisioides Willd
Salvia officinalis Linn
Lippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex Benth
Oil essential
Agroindustrial evaluation.
Artemisia dracunculus
Franseria artemisioides Willd
Salvia officinalis Linn
Lippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex Benth
Aceites esenciales
Evaluación agroindustrial.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En parcelas establecidas de la Colección de Trabajo de Plantas Medicinales del Centro Experimental CEUNP en condiciones del departamento del Valle del Cauca, se tomaron muestras del material vegetal mediante el corte manual en un marco de 0.25m2 ; se separaron hojas, tallos y flores de cada especie. Se determinó el porcentaje de materia seca y se acondicionó para el proceso de extracción de aceite esencial mediante arrastre con vapor. A los aceites obtenidos se les midió la densidad, y el índice de refracción, y al de mayor rendimiento en cada especie se le determinó la composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los mayores rendimientos de aceite esencial se presentaron en las hojas de las cinco especies; los compuestos químicos más representativos fueron Elemicina (40.11%) en Estragón, el b-Himachaleno (53.98%) en Altamisa, trans-b-Cariofileno (22.18) en Salvia Roja, a-Bisabolol (15.79%) en Orozúl y 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) en Albahaca. Las propiedades físicas fueron coherentes con la presencia de los compuestos químicos encontrados. Todos los aceites esenciales presentan potenciales usos agroindustriales, que varían de acuerdo con la especie y con sus componentes, desde usos en el sector de fragancias, cosmético, medicinal, alimenticio, hasta usos en el sector agrícola.