Hierro oolítico en la amazonía colombiana: caracterización, extensión y origen del mineral de hierro de mitú-vaupés (2013)
RESUMENEl área alrededor de Mitú está compuesta por rocas metamórficas, ígneas y sedimentarias, las unidades principales corresponden al Complejo Migmatítico de Mitú (CMM), al Terciario Amazónico y a los depósitos cuaternarios aluviales; además de suelos residuales lateríticos enriquecidos en hierro. Los depósitos de hierro oolítico presentes en Mitú-Vaupés (Colombia), corresponden a niveles masivos de rocas oolíticas con óxidos, silicatos y alúmina. Ocupan una extensión aproximada de 583 km2 y su importancia económica está por definir, con contenidos de Fe2O3 entre 35% y 66% para el 59% de las muestras, se localizan en una región de difícil acceso. Se han atribuido tres orígenes al mineral de hierro oolítico: origen Cenozoico, asociándolo a la base del Terciario Superior Amazónico; desarrollo de lateritas con mineral de hierro  a partir de rocas graníticas en un ambiente tropical y formación por variaciones estacionales o formadas en un ambiente típico de inundación, donde, en ambos casos, se da la precipitación de cubiertas ricas en Fe y Al alrededor de núcleos. Los valores obtenidos del análisis de las lateritas de Mitú, muestran enriquecimiento de titanio, hierro y aluminio, con respecto a la roca parental granitoide; el MnO conserva valores similares a la roca fresca; mientras que los valores de Na2O, CaO, K2O y MgO, indican que se empobrecen en sílice y en estos elementos.