Sepsis severa postaborto secundaria a tuberculosis miliar (1995)
Caso clínicoMujer de 24 años de edad, natural y procedente de Bogotá, de nivel socio-económico medio-bajo, sin antecedentes medico quirúrgicos importantes y con historia obstétrica: G2 P1 A1 VI. Esta paciente ingresó al Hospital del Guavio el día 1-05- 95, con diagnósticos de embarazo de 18 semanas, amenaza de aborto e infección de vías urinarias altas. Presenta expulsión espontanea del feto y se le realiza legrado uterino en el cual se encuentran restos ovulares fétidos, La paciente además presentaba fiebre y taquicardia por lo cual le diagnosticaron infección postaborto y le comenzaron tratamiento con penicilina cristalina y gentamicina. EI10-05-95 la paciente persistió con fiebre y taquicardia y comenzó a presentar dificultad respiratoria, se le realizo un segundo legrado en el cual extrajeron escasos restos, no fétidos. En vista del deterioro, el 11-05-95 es remitida al Instituto Materno Infantil (lMI).