Cuantificación de resiliencia bajo una métrica estática evaluada sobre la representación metodológica del mercado eléctrico colombiano (2018)
El mercado de energía nacional es un sistema que desde hace más de una década se ha estudiado, con el fin de entenderlo y poder generar una representa-ción que se ajusta al comportamiento real, pero muchas variables influyen sobre el sistema por lo que la complejidad es demasiado alta para desarrollarse de manera fiable, pero se han establecido diferentes metodologías muy aceptadas en las inves-tigaciones. La investigación realizada facilita el entendimiento del mercado energético nacional, aporta una metodología basada en el modelo de Leontief pero con una adaptación para sistemas económicos Modelo de Entrada-Salida de Inoperabilidad IIM, esto suministra información que facilita una representación topológica que se adapta a la complejidad del sistema, además de realizar un barrido de las diferentes métricas resilientes que se pueden aplicar sobre sistemas; estas métricas permiten proporcionar información del comportamiento con el fin de predecir y generar accio-nes con anticipación, pero hay eventualidades que son indescifrables para un sis-temas tan complejo y se hace necesario determinar con que prontitud el mercado asimila y se ve afectado por un evento adverso de gran magnitud y es ahí donde la resiliencia se hace importante.