Estrategias agroecológicas orientadas a la reducción del uso de fertilizantes nitrogenados de síntesis química, en agroecosistemas cafeteros del municipio de Cajibío en el departamento del Cauca
El cultivo de café es una de las principales actividades agrícolas en Colombia; su manejo esta direccionado bajo un enfoque de aplicación de fertilizantes nitrogenados de síntesis química para garantizar altas tasas de producción, sin embargo, este tipo de manejo nutricional resulta insostenible par...
- Autores:
-
Casanova Olaya, Juan Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69126
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69126
http://bdigital.unal.edu.co/70634/
- Palabra clave:
- 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agroecología
Fertilizante
Café
Cajibío
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El cultivo de café es una de las principales actividades agrícolas en Colombia; su manejo esta direccionado bajo un enfoque de aplicación de fertilizantes nitrogenados de síntesis química para garantizar altas tasas de producción, sin embargo, este tipo de manejo nutricional resulta insostenible para el sector cafetero. El presente estudio fue realizado en agroecosistemas de café del municipio de Cajibío en el departamento del Cauca, con el objetivo de proponer estrategias agroecológicas para la reducción del uso de fertilizantes nitrogenados de síntesis química, bajo un enfoque de sostenibilidad. Se identificaron y seleccionaron 17 fincas representativas de tres (3) manejos nutricionales, manejo químico – MQ, manejo orgánico – MO y manejo mixto – MM. Se tomaron 21 muestras compuestas de suelo y se midieron variables relacionadas con la calidad fisicoquímica (pH, Carbono – C, Humedad- H) y disponibilidad de nitrógeno mineral (NO3, NH4). Con participación de los productores, se identificaron las percepciones, supuestos, prácticas y técnicas en torno al manejo agronómico y factores sociales, económicos y culturales del sistema, a través de un análisis de sus capitales siguiendo los lineamientos propuestos por el Marco de Capitales de la Comunidad – MCM y Enfoque de Medios de Vida Sostenibles - EMVS. Se observaron diferencias significativas entre los MM y MO con el MQ (p0.05) para la calidad fisicoquímica del suelo. El amonio NH4 no presentó diferencias significativas entre los manejos. El nitrato NO3 presentó diferencias significativas entre el MM y los MQ y MO (p0.05), pero no entre el MO y MQ. Se clasificaron los productores de café en cuatro tipologías de acuerdo con la evaluación de sus capitales (natural, económico, social y cultural) y se describieron las principales relaciones entre cada uno de los elementos asociados a estos. A partir de los resultados obtenidos se propusieron una serie de estrategias agroecológicas para fortalecer los lineamientos, programas o proyectos y políticas públicas orientados a la sostenibilidad de la producción de café. |
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