La idea de la muerte en Colombia: una arqueología de sus representaciones (2014)
La problemática del presente proyecto de investigación surge de una idea previa para mi propuesta de trabajo de grado en la carrera de sociología de la Universidad Nacional de Colombia. Éste proyecto contemplaba un análisis visual a partir del proceso fotográfico del periodista Jesús Abad Colorado a lo largo de su labor investigativa cubriendo el conflicto armado del país, en lugares del territorio donde ningún otro medio de comunicación se preocupaba por llegar. El trabajo partía de los planteamientos teóricos en torno al desarrollo de la fotografía como técnica reproductora de la realidad, y como artefacto cultural que podía también dar resultados creativos y estéticos, a la par de la creación de una conciencia y opinión pública crítica y reflexiva. La fotografía, como técnica, permite objetivar fragmentos de realidad en papel o en forma digital, con imágenes de alta calidad en cuanto a la resolución y detalle.