O capital relacional como fonte de inovaçao tecnológica (2009)
O conhecimento inter-organizacional, assim como suas diferentes manifestaçoes, jogam um papel crucial na hom de desenvolver de forma efetiva os processos e produtos da empresa (Teece, 1998; Alegre y Lapiedra, 2005). O presente trabalho explora o impacto  que podem ter as diferentes manifestaçoes de conhecimento inter-organizacional, baseado nas lelaçoes externas ou capital relacional, sobre a capacidade de inovaçao em empresas de serviços profissionais, Para alcançar este propósito, em uma primeira parte realiza-se uma analise fatorial exploratoria de onde se extraem os tres blocos principais de capital relacional: relaçes com clientes, alianças e reputaçao corporativa, e relaçoes com fornecedores. Na etapa seguinte, estabelecem-se as hipoteses basicas que determinam uma influencia positiva des les tipos de capital relacional sobre a inovaçao empresarial. Dos resultados empiricos alcançados para o caso das empresas de serviços profissionais espanholas, destaca-se o papel que tem as relaçoes com clientes nos resultados de inovaçao, assim como as alianças estabelecidas e a reputaçao das empresas.