Efecto del estrés hídrico sobre la acumulación y distribución de biomasa en Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (2017)
Con el objetivo de evaluar el efecto del estrés hídrico sobre el crecimiento y distribución de biomasa del E. grandis, fueron establecidos dos experimentos en macetas a la intemperie en sitos contrastantes del Valle del Cauca, Colombia (Palmira, 23.5º C y Restrepo, 18º C), se evaluaron 4 genotipos (28-3, 18-3, 24A-5, y 19-1) a la disponibilidad de agua en el suelo (capacidad de campo (cc), ½ cc, ¼ cc y saturación) empleando un diseño de parcelas divididas, con 16 tratamientos y 4 repeticiones, cubriendo la superficie de las macetas con tela plástica para evitar la entrada de agua lluvia. En las dos localidades se presentaron diferencias significativas entre tratamientos.  En Palmira las plantas acumularon mayor biomasa cuando estuvieron a cc y en Restrepo a ½ y ¼ cc. El tratamiento más limitante en ambos sitios fue el anegado. Los genotipos presentaron diferencias en la capacidad de acumular biomasa en fustes, siendo el 24A-5 y el 28-3 los que presentaron mayor peso en fustes, aunque no en hojas. Se encontró relación positiva y altamente significativa entre el área foliar y la biomasa del fuste y mayor eficiencia en el uso del agua (EUA) bajo condiciones de déficit hídrico.  Sin embargo, la tolerancia al estrés ocasionó la disminución de la acumulación de biomasa, posiblemente por el gasto de energía para activar los mecanismos de defensa que se dan en mayor o menor grado según la intensidad del estrés y de otras condiciones ambientales como la temperatura.