La investigación escolar como estrategia de enseñanza. Una propuesta didáctica (2019)
En los últimos años se ha venido presentando un creciente interés por incluir la investigación en las aulas, justificando esta demanda en los múltiples beneficios que puede generar en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Sin embargo, la realidad es otra, y pocas veces estas estrategias investigativas se implementan en las escuelas. De ahí, que sea importante indagar cuales son las concepciones de los docentes sobre la Investigación Escolar y con esta información desarrollar una propuesta de enseñanza contextualizada y que responda a las necesidades de la comunidad educativa. Este trabajo plantea el diseño, aplicación y evaluación, es decir, el análisis de una propuesta de enseñanza, basada en Talleres de Formación que puede contribuir a la implementación de la Investigación Escolar por parte de los docentes de la Institución Educativa Antonio Derka – Santo Domingo.