Relación entre identidad, conducta virtual, bienestar subjetivo y rupturas afectivas en jóvenes universitarios (2014)
El auge de las redes sociales ha permitido que se conviertan en lugares importantes de elaboración de la identidad dada la facilidad para la autoapertura y validación social de roles personales, asociándose esto a una percepción de mayor bienestar subjetivo. Aunque hay literatura importante sobre la elaboración de la identidad en redes sociales, existe poca información sobre elaboración de crisis de identidad en el ambiente virtual, particularmente, la generada por una ruptura afectiva. La presente investigación buscó establecer las relaciones que existen entre el manejo de rupturas afectivas de pareja, el uso de redes sociales, la identidad y el bienestar subjetivo. Para este fin, se realizó un estudio con 230 jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá, con un rango de edad entre 16 y 24 años, seleccionados por estar en el paso de la etapa 5 a la 6 de elaboración de la identidad según la teoría de Erikson. En este estudio se indagó tanto por las características de uso de las redes sociales como por la presencia y características de las rupturas afectivas. Así mismo, se aplicaron pruebas que midieron los niveles de bienestar subjetivo y el estado identitario, y se analizó la conducta virtual de los jóvenes por medio de la codificación de sus muros de facebook. Los resultados obtenidos indican que el estado identitario es el factor que más influye en el bienestar subjetivo, toda vez que el lograr una identidad más estable se asocia a incremento de la autoestima, seguridad y sensación de pertenencia a grupos. De igual forma se encontró que la conducta virtual no media en la elaboración de la identidad, sino que es un subproducto de esta, y es a su vez mediada por el bienestar subjetivo. En este estudio no se observó un incremento de conductas en ambientes virtuales asociadas a una crisis de identidad. Finalmente se observó que las rupturas afectivas impactan en el bienestar subjetivo de manera significativa solo si el grado de afectación es alto, pero no influyen de ninguna manera en la conducta virtual.