Perfil antropométrico de atletas brasileiros de voleibol infanto juvenil em diferentes níveis de qualificação esportiva (2010)
Objetivo O propósito do estudo foi investigar as características antropométricas de atletas infanto juvenis de voleibol masculino do Brasil divididos em 3 grupos de qualificação esportiva: Alta Qualificação (AQ) composta por atletas da seleção nacional; Qualificação Intermediária (QI) formada pelos atletas participantes do Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais; e Baixa Qualificação (BQ) constituída por atletas de nível escolar. Materiais e métodos Foram avaliados 101 atletas, AQ (n=16), QI (n=68) e BQ (n=17) com faixa etária de 16,7±0,5; 16,6±0,5; e 16,2±0,7 anos, respectivamente.  Foram realizadas as seguintes medidas: massa corporal, estatura, altura total, percentual de gordura e somatótipo de Heath and amp; Carter. A análise estatística foi descritiva e inferencial através do Kruskal Wallis Test para detecção de diferenças entre os grupos, com significância de p