El teatro íntimo de Arístides Vargas (2019)
Se analizan los procedimientos mediante los cuales el dramaturgo Arístides Vargas da cuenta del problema de lo íntimo en tres de sus obras: "Jardín de pulpos", "Bicicleta Lerux" e "Instrucciones para abrazar el aire". La elaboración del concepto teatro íntimo se apoya en las formulaciones sobre los cambios estéticos del teatro latinoamericano de los setenta y en la conceptualización de la crisis del drama moderno. Vargas despliega una serie de recursos textuales y de puesta en escena a través de los cuales visibiliza el universo interno de los personajes —recuerdos, sueños, pensamientos— y el ámbito de las relaciones de pareja y familiares, lo que supone una continua puesta en tensión de la forma dramática. Durante todo el análisis se recurre a obras y puestas en escena de autores y directores latinoamericanos y europeos para confrontar los diversos procedimientos de construcción de lo íntimo y para hacer más explícita la singularidad de la escritura de Vargas.