Retórica de la ciencia sin retórica (2004)
La visión de acuerdo con la cual ciencia y retórica constituyen dos ámbitos completamente separados, debido a que la retórica es pura manipulación y la ciencia apela sólo a la razón y a los hechos falla tanto en comprender la escritura científica como la retórica. En el texto se examina, tanto desde la perspectiva de los estudios sociales de la ciencia, como desde la retórica de la ciencia, cómo se ha hecho invisible la escritura científica, empezando por la forma como diversos analistas han estudiado el surgimiento y variación (o constancia) en el tiempo del artículo científico y su papel en la constitución de comunidades científicas. Y aungue muchos analistas encuentran en el último tercio y primeras décadas del siglo XVIII el surgimiento del artículo científico (del presente) como lugar de la representación de la inducción y de la experiencia individual, este es quizás un camino que hace a un lado la creciente heterogeneidad de auditorios, autores y comunidades. Se examinan a manera de ejemplo, diversas modalidades como diferentes textos constituyen a sus lectores. Entendiendo que una ciencia sin "retórica" (entre comillas) ha sido tradicionalmente una ciencia concebida como transparente al discurso y libre de todo afán por argumentar y persuadir, se concluye más bien gue una ciencia sin "retórica" debería más bien ser una ciencia sin anti-retórica, es d.¡:cir, una ciencia que acepta su propia incertidumbre y su carácter discursivo. PALABRAS CLAVES. Retórica, artículos científicos, géneros historia, escritura científica, autores, audiencias