Metodología para diagnosticar el riesgo en la implementación de sistemas fotovoltaicos en proyectos de extracción de oro en Colombia (2018)
Este trabajo plantea una metodología para diagnosticar el riesgo en la implementación de sistemas fotovoltaicos a partir de criterios técnicos y económicos en proyectos de extracción de oro en Colombia, siguiendo los lineamientos dictados por el Project Management Institute (PMI), a través de su guía de fundamentos para la dirección de proyectos (Guía del PMBOK 2017). Para desarrollar la metodología planteada, se llevaron a cabo seis fases: revisión bibliográfica; descripción del proyecto; definición de alcance y objetivos de la gestión de los riesgos; caracterización de la gestión de los riesgos; evaluación de los riesgos y plan de manejo de los riesgos. Como resultado, a partir de criterios técnicos, se identificaron los riesgos de diseño, tecnológico y operacional, y a partir de criterios económicos, se identificaron los riesgos costos, externos y financieros. Los riesgos identificados fueron ponderados, lo cual permitió priorizarlos según la afectación que tienen sobre cada una de las fases del proyecto, a través del método de decisión multicriterio Proceso de Análisis Jerárquico (AHP), utilizando el software Superdecision (R). Así, se obtuvo que la fase de construcción del proyecto es la etapa que probablemente se afecte más, debido a la aparición de riesgos asociados con criterios técnicos y económicos, seguida por la fase de planeación y la fase de ejecución. De los criterios técnicos, el que tiene mayor peso es el riesgo diseño, seguido del riesgo operacional y del riesgo técnico. De los criterios económicos, el que tiene mayor peso es el riesgo costos, seguido del riesgos financieros y del riesgos externos. Finalmente, se diseñó una matriz de administración de los riesgos identificados en el proyecto (Texto tomado de la fuente)