Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar

Título en ingles: Influence of different factors in the growth of endophytic bacteria of sugarcaneEn Cuba, entre los esfuerzos por lograr la sostenibilidad en la agricultura se han empleado biopreparados a gran escala, los cuales han tenido un gran impacto económico, ecológico y social. La caña de a...

Full description

Autores:
González Rodríguez, Lester
Mayra, Heydrich
Rodríguez Cheang, Anar Janet
Rojas Badía, Marcia M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66736
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736
http://bdigital.unal.edu.co/67764/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
PGPB
Saccharum sp. híbrido
jugo de caña
hybrid
juice of cane
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_951440a26d5bff8588c55ae0993774b4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66736
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
title Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
spellingShingle Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
PGPB
Saccharum sp. híbrido
jugo de caña
hybrid
juice of cane
title_short Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
title_full Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
title_fullStr Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
title_full_unstemmed Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
title_sort Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
dc.creator.fl_str_mv González Rodríguez, Lester
Mayra, Heydrich
Rodríguez Cheang, Anar Janet
Rojas Badía, Marcia M.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Rodríguez, Lester
Mayra, Heydrich
Rodríguez Cheang, Anar Janet
Rojas Badía, Marcia M.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
PGPB
Saccharum sp. híbrido
jugo de caña
hybrid
juice of cane
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv PGPB
Saccharum sp. híbrido
jugo de caña
hybrid
juice of cane
description Título en ingles: Influence of different factors in the growth of endophytic bacteria of sugarcaneEn Cuba, entre los esfuerzos por lograr la sostenibilidad en la agricultura se han empleado biopreparados a gran escala, los cuales han tenido un gran impacto económico, ecológico y social. La caña de azúcar constituye uno de los principales cultivos agrícolas para nuestro país y tiene gran importancia desde los puntos de vista económico y ecológico a nivel mundial. En el presente trabajo se demostró el efecto de diferentes fuentes de carbono y nitrógeno en el crecimiento de 5 cepas endófitas de caña de azúcar, 3 de Gluconacetobacter diazotrophicus, una de Bacillus licheniformis y una de Enterobacter agglomerans. De igual forma, se estudió la influencia de jugos provenientes de cinco variedades, así como diferentes concentraciones de las fitohormonas ácido 3 indolacético (AIA) y ácido giberélico (GA) en el crecimiento. Se demostró que la asparagina y el sulfato de amonio como fuentes de nitrógeno adicionadas al medio LGI posibilitan un mayor crecimiento de las bacterias endófitas estudiadas. El medio LGI suplementado con jugo de caña de azúcar favorece significativamente (p≤0,05) el crecimiento de los microorganismos endófitos y no existe relación directa entre el origen varietal del jugo y de las cepas. Por otra parte las fitohormonas en bajas concentraciones favorecieron el crecimiento, no ocurriendo así cuando se encuentran a elevadas concentraciones en el medio de cultivo. Es necesario estudiar todos los factores que pueden influir en la interacción entre la planta y los endófitos para poder utilizar sus potencialidades como promotores del crecimiento vegetal.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:44:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:44:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-8758
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67764/
identifier_str_mv ISSN: 1909-8758
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736
http://bdigital.unal.edu.co/67764/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/54293
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv González Rodríguez, Lester and Mayra, Heydrich and Rodríguez Cheang, Anar Janet and Rojas Badía, Marcia M. (2015) Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 149-155. ISSN 1909-8758
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/1/54293-270806-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/2/54293-270806-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0db18f9298cb635704eba75a44b773a6
4e9092eff88545c59547e82bc9c3420c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089217964244992
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Rodríguez, Lester195da8a7-9c03-4b52-bf56-fc5aceacb0b4300Mayra, Heydrich08aadf14-d455-402f-a522-fa76c770fa12300Rodríguez Cheang, Anar Janeta571c64d-ef30-442d-b517-65cb45ee827b300Rojas Badía, Marcia M.0fb90482-4047-4681-8768-c3642aff61803002019-07-03T02:44:30Z2019-07-03T02:44:30Z2015-07-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736http://bdigital.unal.edu.co/67764/Título en ingles: Influence of different factors in the growth of endophytic bacteria of sugarcaneEn Cuba, entre los esfuerzos por lograr la sostenibilidad en la agricultura se han empleado biopreparados a gran escala, los cuales han tenido un gran impacto económico, ecológico y social. La caña de azúcar constituye uno de los principales cultivos agrícolas para nuestro país y tiene gran importancia desde los puntos de vista económico y ecológico a nivel mundial. En el presente trabajo se demostró el efecto de diferentes fuentes de carbono y nitrógeno en el crecimiento de 5 cepas endófitas de caña de azúcar, 3 de Gluconacetobacter diazotrophicus, una de Bacillus licheniformis y una de Enterobacter agglomerans. De igual forma, se estudió la influencia de jugos provenientes de cinco variedades, así como diferentes concentraciones de las fitohormonas ácido 3 indolacético (AIA) y ácido giberélico (GA) en el crecimiento. Se demostró que la asparagina y el sulfato de amonio como fuentes de nitrógeno adicionadas al medio LGI posibilitan un mayor crecimiento de las bacterias endófitas estudiadas. El medio LGI suplementado con jugo de caña de azúcar favorece significativamente (p≤0,05) el crecimiento de los microorganismos endófitos y no existe relación directa entre el origen varietal del jugo y de las cepas. Por otra parte las fitohormonas en bajas concentraciones favorecieron el crecimiento, no ocurriendo así cuando se encuentran a elevadas concentraciones en el medio de cultivo. Es necesario estudiar todos los factores que pueden influir en la interacción entre la planta y los endófitos para poder utilizar sus potencialidades como promotores del crecimiento vegetal.Among the efforts done in Cuba to the sustainability in the agricultural system, one of them is the use of bioproducts, which have a relevant economic, ecological and social impact. The sugarcane is one of main crops in our country and it has a great importance at world level. In the present work is demonstrated the effect of different carbon and nitrogen sources in the growth of 5 entophytic bacteria (three of Gluconacetobacter diazotrophicus, one of Bacillus licheniformis and one ofEnterobacter agglomerans) were demonstrated. As the same form are studied the influence of juices from five varieties, as well as, different concentrations of fitohormones indole3acetic acid and giberelic acid on the growth. Was demonstrated that asparagine and ammonium sulfate as nitrogen sources added to LGI medium enhance the growth a major growth of the studied endophytic bacteria. The LGI medium supplied with juices of sugarcane enhance the growth of microorganisms (p≤0,05) and don't exist any relationships among the origin of the juice and the strains. On the other hand, the fitohormones at low concentrations don't affect the growth but at high levels of these hormones inhibit the growth. It's necessary to study the factors that have influence on the interaction between the plant and endophytes to use their potentialities as plant growth promoters.Key words: PGPB, Saccharum sp. hybrid, juice of cane.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/54293Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaGonzález Rodríguez, Lester and Mayra, Heydrich and Rodríguez Cheang, Anar Janet and Rojas Badía, Marcia M. (2015) Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 149-155. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringPGPBSaccharum sp. híbridojugo de cañahybridjuice of caneInfluencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcarArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL54293-270806-1-PB.pdfapplication/pdf322766https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/1/54293-270806-1-PB.pdf0db18f9298cb635704eba75a44b773a6MD51THUMBNAIL54293-270806-1-PB.pdf.jpg54293-270806-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7547https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/2/54293-270806-1-PB.pdf.jpg4e9092eff88545c59547e82bc9c3420cMD52unal/66736oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667362023-05-26 23:03:16.645Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co