Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
Título en ingles: Influence of different factors in the growth of endophytic bacteria of sugarcaneEn Cuba, entre los esfuerzos por lograr la sostenibilidad en la agricultura se han empleado biopreparados a gran escala, los cuales han tenido un gran impacto económico, ecológico y social. La caña de a...
- Autores:
-
González Rodríguez, Lester
Mayra, Heydrich
Rodríguez Cheang, Anar Janet
Rojas Badía, Marcia M.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66736
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736
http://bdigital.unal.edu.co/67764/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
PGPB
Saccharum sp. híbrido
jugo de caña
hybrid
juice of cane
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_951440a26d5bff8588c55ae0993774b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66736 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar |
title |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar |
spellingShingle |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering PGPB Saccharum sp. híbrido jugo de caña hybrid juice of cane |
title_short |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar |
title_full |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar |
title_fullStr |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar |
title_full_unstemmed |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar |
title_sort |
Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar |
dc.creator.fl_str_mv |
González Rodríguez, Lester Mayra, Heydrich Rodríguez Cheang, Anar Janet Rojas Badía, Marcia M. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
González Rodríguez, Lester Mayra, Heydrich Rodríguez Cheang, Anar Janet Rojas Badía, Marcia M. |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering PGPB Saccharum sp. híbrido jugo de caña hybrid juice of cane |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
PGPB Saccharum sp. híbrido jugo de caña hybrid juice of cane |
description |
Título en ingles: Influence of different factors in the growth of endophytic bacteria of sugarcaneEn Cuba, entre los esfuerzos por lograr la sostenibilidad en la agricultura se han empleado biopreparados a gran escala, los cuales han tenido un gran impacto económico, ecológico y social. La caña de azúcar constituye uno de los principales cultivos agrícolas para nuestro país y tiene gran importancia desde los puntos de vista económico y ecológico a nivel mundial. En el presente trabajo se demostró el efecto de diferentes fuentes de carbono y nitrógeno en el crecimiento de 5 cepas endófitas de caña de azúcar, 3 de Gluconacetobacter diazotrophicus, una de Bacillus licheniformis y una de Enterobacter agglomerans. De igual forma, se estudió la influencia de jugos provenientes de cinco variedades, así como diferentes concentraciones de las fitohormonas ácido 3 indolacético (AIA) y ácido giberélico (GA) en el crecimiento. Se demostró que la asparagina y el sulfato de amonio como fuentes de nitrógeno adicionadas al medio LGI posibilitan un mayor crecimiento de las bacterias endófitas estudiadas. El medio LGI suplementado con jugo de caña de azúcar favorece significativamente (p≤0,05) el crecimiento de los microorganismos endófitos y no existe relación directa entre el origen varietal del jugo y de las cepas. Por otra parte las fitohormonas en bajas concentraciones favorecieron el crecimiento, no ocurriendo así cuando se encuentran a elevadas concentraciones en el medio de cultivo. Es necesario estudiar todos los factores que pueden influir en la interacción entre la planta y los endófitos para poder utilizar sus potencialidades como promotores del crecimiento vegetal. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:44:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:44:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/67764/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736 http://bdigital.unal.edu.co/67764/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/54293 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
González Rodríguez, Lester and Mayra, Heydrich and Rodríguez Cheang, Anar Janet and Rojas Badía, Marcia M. (2015) Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 149-155. ISSN 1909-8758 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/1/54293-270806-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/2/54293-270806-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0db18f9298cb635704eba75a44b773a6 4e9092eff88545c59547e82bc9c3420c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089217964244992 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Rodríguez, Lester195da8a7-9c03-4b52-bf56-fc5aceacb0b4300Mayra, Heydrich08aadf14-d455-402f-a522-fa76c770fa12300Rodríguez Cheang, Anar Janeta571c64d-ef30-442d-b517-65cb45ee827b300Rojas Badía, Marcia M.0fb90482-4047-4681-8768-c3642aff61803002019-07-03T02:44:30Z2019-07-03T02:44:30Z2015-07-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66736http://bdigital.unal.edu.co/67764/Título en ingles: Influence of different factors in the growth of endophytic bacteria of sugarcaneEn Cuba, entre los esfuerzos por lograr la sostenibilidad en la agricultura se han empleado biopreparados a gran escala, los cuales han tenido un gran impacto económico, ecológico y social. La caña de azúcar constituye uno de los principales cultivos agrícolas para nuestro país y tiene gran importancia desde los puntos de vista económico y ecológico a nivel mundial. En el presente trabajo se demostró el efecto de diferentes fuentes de carbono y nitrógeno en el crecimiento de 5 cepas endófitas de caña de azúcar, 3 de Gluconacetobacter diazotrophicus, una de Bacillus licheniformis y una de Enterobacter agglomerans. De igual forma, se estudió la influencia de jugos provenientes de cinco variedades, así como diferentes concentraciones de las fitohormonas ácido 3 indolacético (AIA) y ácido giberélico (GA) en el crecimiento. Se demostró que la asparagina y el sulfato de amonio como fuentes de nitrógeno adicionadas al medio LGI posibilitan un mayor crecimiento de las bacterias endófitas estudiadas. El medio LGI suplementado con jugo de caña de azúcar favorece significativamente (p≤0,05) el crecimiento de los microorganismos endófitos y no existe relación directa entre el origen varietal del jugo y de las cepas. Por otra parte las fitohormonas en bajas concentraciones favorecieron el crecimiento, no ocurriendo así cuando se encuentran a elevadas concentraciones en el medio de cultivo. Es necesario estudiar todos los factores que pueden influir en la interacción entre la planta y los endófitos para poder utilizar sus potencialidades como promotores del crecimiento vegetal.Among the efforts done in Cuba to the sustainability in the agricultural system, one of them is the use of bioproducts, which have a relevant economic, ecological and social impact. The sugarcane is one of main crops in our country and it has a great importance at world level. In the present work is demonstrated the effect of different carbon and nitrogen sources in the growth of 5 entophytic bacteria (three of Gluconacetobacter diazotrophicus, one of Bacillus licheniformis and one ofEnterobacter agglomerans) were demonstrated. As the same form are studied the influence of juices from five varieties, as well as, different concentrations of fitohormones indole3acetic acid and giberelic acid on the growth. Was demonstrated that asparagine and ammonium sulfate as nitrogen sources added to LGI medium enhance the growth a major growth of the studied endophytic bacteria. The LGI medium supplied with juices of sugarcane enhance the growth of microorganisms (p≤0,05) and don't exist any relationships among the origin of the juice and the strains. On the other hand, the fitohormones at low concentrations don't affect the growth but at high levels of these hormones inhibit the growth. It's necessary to study the factors that have influence on the interaction between the plant and endophytes to use their potentialities as plant growth promoters.Key words: PGPB, Saccharum sp. hybrid, juice of cane.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/54293Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaGonzález Rodríguez, Lester and Mayra, Heydrich and Rodríguez Cheang, Anar Janet and Rojas Badía, Marcia M. (2015) Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 149-155. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringPGPBSaccharum sp. híbridojugo de cañahybridjuice of caneInfluencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcarArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL54293-270806-1-PB.pdfapplication/pdf322766https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/1/54293-270806-1-PB.pdf0db18f9298cb635704eba75a44b773a6MD51THUMBNAIL54293-270806-1-PB.pdf.jpg54293-270806-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7547https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66736/2/54293-270806-1-PB.pdf.jpg4e9092eff88545c59547e82bc9c3420cMD52unal/66736oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667362023-05-26 23:03:16.645Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |