Evaluación del crecimiento y desarrollo de terneras lucerna por el uso de cantidades reducidas de leche

Se comparó la eficiencia alimenticia, expresada en crecimiento y desarrollo corporal de dos planes de alimentación láctea en la crianza artificial de terneras en la Hacienda "Lucerna", Bugalagrande, Colombia. Se usaron 20 animales, en un diseño completamente al azar, divididos en dos grupo...

Full description

Autores:
Manrique P., Luis Phanor
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29433
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29433
http://bdigital.unal.edu.co/19481/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
growth
body development
artificial nurturing
calves
crecimiento
desarrollo
alimentación láctea
crianza artificial
terneras
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se comparó la eficiencia alimenticia, expresada en crecimiento y desarrollo corporal de dos planes de alimentación láctea en la crianza artificial de terneras en la Hacienda "Lucerna", Bugalagrande, Colombia. Se usaron 20 animales, en un diseño completamente al azar, divididos en dos grupos, los cuales se formaron en el tiempo. El grupo control recibió el plan tradicional Lucerna de 320 kg de leche en 110 días y el otro, el de 214 kg de leche durante 50 días. Los análisis de varianza del peso corporal, perímetro torácico y alzada de las terneras no encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos; pero éstas fueron altamente significativas cuando se estudiaron en el tiempo y en la interacción tratamientos por tiempo, lo cual supone que los planes alimenticios, en la época en que se suministraron, tendieron a presentar diferencias en las respuestas biológicas entre los dos grupos experimentales. Los resultados indicaron que con cantidades reducidas de leche es probable obtener crecimiento y desarrollo similar al que se obtiene con el plan tradicional.