Lo religioso como agente transformador de la cultura: Iglesia La Luz del Mundo: surgimiento, expansión, usos y ceremonias México-Colombia 1926–2006 (2012)
Los estudios sobre religión adelantados en Colombia desde 1990 hasta la actualidad han logrado un acercamiento al fenómeno desde un punto de vista primordialmente descriptivo respecto a las prácticas y la organización de la religión en el contexto colombiano. Estos estudios han aportado elementos de análisis para comprender las nuevas configuraciones religiosas, así como evidencias de los cambios en el país en cuanto a pluralismo se refiere. De forma secundaria, estos estudios ahondan en el conocimiento de sus doctrinas para entender las prácticas sociales, culturales y políticas, la cuales son el reflejo de un credo que desde el orden de lo privado se manifiesta en la esfera pública