Una revisión de 25 ríos de Caldas (2023)
Los ríos han sido esenciales para el desarrollo de la humanidad; sin embargo, al tiempo que el ser humano disfruta de sus beneficios, hace un uso inapropiado de los recursos, los explota inadecuadamente y causa desequilibrios considerables. En consecuencia, las poblaciones que viven cerca de los ríos se convierten con mucha frecuencia en víctimas de inundaciones devastadoras, sequías muy prolongadas o enfermedades de origen hídrico. Estos fenómenos incrementan los niveles de pobreza, desigualdad y subdesarrollo, y se ven agravados más si se consideran las amenazas de cambio climático, la disminución del acceso a energía a costos adecuados o las debilidades en la seguridad alimentaria. Como puede deducirse, el conocimiento es fundamental para administrar de manera apropiada los recursos, aún más para los países en transición, donde la vulnerabilidad es mayor. En el departamento de Caldas (Colombia) se ha respondido a los problemas en mención con la generación de conocimiento por medio de alianzas interinstitucionales entre siete socios estratégicos de la región. Esta iniciativa llevó a la creación del Sistema Integrado de Monitoreo Ambiental de Caldas (Simac), lo que puede considerarse a su vez un ejemplo de cooperación entre entidades basado en el entendimiento de que el medio ambiente es un eje fundamental para el desarrollo de una región. En este libro se presenta una primera exploración de 25 ríos de Caldas para conocerlos, apropiarlos y seguir en la ruta del sostenimiento y cuidado de “Nuestra Casa”. En el 2014 se instalaron varias estaciones de monitoreo hidrométrico, las que fueron aforadas entre el 2018 y 2019; por ello, a partir del 2018 se cuenta por primera vez con información de niveles y caudales en los puntos monitoreados. Se presenta aquí información totalmente nueva, resultado del proyecto mencionado, que aportará en el conocimiento hidro - gráfico de las pequeñas cuencas del departamento de Caldas. Para leer el epub, debes instalar el programa de lectura Adobe Digital Editions®. windows:https://adedownload.adobe.com/pub/adobe/digitaleditions/ADE_4.5_Installer.exe MAC:https://adedownload.adobe.com/pub/adobe/digitaleditions/ADE_4.5_Installer.dmg