Revisión crítica del mito fundacional de la psicología: Una lectura alternativa del proyecto de Wilhelm Wundt (2018)
Las formas de narrar la historia de la psicología han estado fuertemente marcadas por los presupuestos del pensamiento moderno europeo. Es así como tradicionalmente se ha narrado la historia de la psicología desde las versiones presentistas y triunfalistas heredadas de dicha modernidad. En las últimas décadas, la historiografía de la psicología ha tomado nuevos rumbos a partir de un ejercicio de análisis crítico acerca de las narraciones históricas tradicionales, cuestionando las versiones históricas que presentaban el desarrollo disciplinar como una línea de progreso, que impedía ver la importancia de la reconstrucción histórica para la psicología y limitaban el análisis de la complejidad teórica dentro de disciplina. Esta nueva forma de narrar la historia de la psicología demanda una revisión de los supuestos que dieron forma al mito fundacional de la psicología, así como una nueva lectura del trabajo de Wilhelm Wundt, quien más allá de sus aportes metodológicos, orientó su proyecto de la psicología en el marco de las discusiones filosóficas y científicas que se encontraban en el contexto de su época.