Validación colombiana del cuestionario de berlín (2013)
Antecedentes. El síndrome de apnea hipopnea obstructivadel sueño es un cuadro clínico con múltiples comorbilidadesy complicaciones. Habitualmente no se diagnostica, por locual se debe contar con herramientas que permitan identificara los pacientes con alto riesgo; entre ellas se encuentra elcuestionario de Berlín.Objetivo. Validar el cuestionario de Berlín en Colombia.Materiales y métodos. Se tomaron individuos que acudierona centros de sueño en Bogotá y estudiantes universitarios.Seis fases: traducción y retrotraducción del cuestionariode Berlín original, validación de apariencia (expertos,n=14), consistencia interna (n=212), validez de criterioy discriminante (n=212) con polisomnografía paralela,reproducibilidad (n=74).Resultados. El cuestionario de Berlín validado localmentetiene una sensibilidad del 87%, especificidad del 70%, valorpredictivo positivo del 98%, valor predictivo negativo del21%, LR+ 2,9, LR- de 18 y un área bajo la curva de 0,7856.La consistencia interna obtuvo un coeficiente alfa de Cronbachde 0,7257. La reproducibilidad encontró un kappa de 0,8150(Prob and gt;Z=0,0000).Conclusiones. El cuestionario de Berlín está adaptado a lascondiciones de vida urbana de la población adulta colombiana,es sensible, específico y tiene una alta reproducibilidad yconsistencia interna, de tal manera que es confiable, válidoy se correlaciona con la polisomnografía, en forma clínica yestadísticamente significativa.