Evaluación del daño de diatraea spp. (lep. pyralidae) y su efecto en el rendimiento de genotipos de maíz (zea mays l.) y sorgo (sorghum bicolor) en el valle del cauca (1986)
En cuatro genotipos de maíz y sorgo los porcentajes de infestación (PI) y de intensidad de infestación (PII) variaron para un mismo material, tanto en un mismo semestre como en semestres diferentes. Al relacionar el daño con la producción se presentaron dos situaciones contrastantes, en una de las cuales la producción disminuye al aumentar el número de entrenudos afectados y en la otra la producción aumenta con el aumento del número de entrenudos afectados. Diatraea spp. Inicia su ataque alrededor de 10 a 15 días antes de la floración. En general, los genotipos con mayor promedio de penetración presentaron mayor daño. Altos contenidos de celulosa, hemicelulosa, lignina y sílice en la pared celular del tallo correspondieron a bajos PI. Se encontró alta asociación positiva al relacionar las variables PI con P II y peso de grano con peso de mazorca o panoja.