Dinámica y control de procesos (1994)
Resumen: Este texto ha sido escrito teniendo en cuenta los requisitos que debe cumplir un primer curso de control de procesos para estudiantes de pregrado en ingeniería química. Por esta razón el contenido abarca solamente los conceptos fundamentales y las herramientas de la teoría de control convencional. La comprensión de estos conceptos es un paso necesario para el entendimiento y manejo de las técnicas de control avanzado. Una buena parte de el texto se dedica al estudio de la dinámica de los procesos, debido a la estrecha relación que existe entre este aspecto y el control de un proceso químico. En la primera unidad se exponen algunas razones por las cuales es conveniente instalar sistemas de control para el adecuado funcionamiento de un proceso químico. También se presenta una idea global de la forma en la cual opera un sistema de control, mostrando como el conocimiento de la dinámica del proceso es un paso fundamental para establecer las diferentes configuraciones de control. La segunda unidad se dedica exclusivamente al análisis dinámico de los procesos químicos. Este análisis corresponde al desarrollo del modelo que representa la dinámica del proceso, y la identificación de las variables de respuesta y perturbación. Una vez planteado el modelo que representa la dinámica de un proceso, este se resuelve en el propósito de precisar el comportamiento de las variables en el tiempo. En la tercera unidad se aplica este procedimiento al caso de procesos simple, definiendo y dado la interpretación física de parámetros que caracterizan la dinámica de la mayoría de los procesos químicos. Después de dedicar un buen espacio a la discusión de tópicos relacionados con la dinámica de los procesos, en la cuarta unidad se relaciona esta con la de los otros elementos constitutivo del sistema de control. Se destaca en el análisis esta relación la influencia que tiene el empleo de los diferentes modos de control sobre la respuesta de un proceso.