Reseñas: The political and economic activities of the jesuits in the la plata region (1957)
Magnus Mörner, The Political and Economic Activities of th e Jesuits in the La Plata Region. The Hapsburg Era. Transla¬tion by Albert Read. Stockholm, Victor Pettersons Bokindustri Aktiebolag, 1953, xv + 254 págs., 3 mapas (Publicaciones de la Library and Institute of Ibero-American Studies). El notable americanista sueco doctor Magnus Mórner, del Instituto Ibero-Americano de Estocolmo, ha llevado a cabo un trabajo excelente de investigación histórica en la mono grafía, que aquí presentamos y muy conocida ya, a juzgar por las numerosas recensiones de que ha sido objeto 1, sobre las “reducciones” jesuíticas del Paraguay o guaraníes. Elaborada como tesis doctoral, esta obra exigió a su autor varios años de laboriosas indagaciones eruditas. Tras haberse documentado exhaustivamente en Europa y América (visitó con tal fin a Londres, Buenos Aires, Río de Janeiro, Asunción, Lisboa. Madrid, Sevilla, Roma y Munich), el A. consideró necesario, sin embargo, restringir el campo estudiado solamente a las actividades político-administrativas y económicas de la Compañía; no, como advierte en la introducción, porque las estime cualitativamente superiores a las de apostolado y culturales, sino porque el cúmulo de materiales así lo imponía (p. IX) .