Mecanismo mediante el cual la osteopatía libera las emociones (2019)
Es ampliamente conocida la relación entre las emociones y las enfermedades y existen hasta la fecha varias teorías que apoyan estos hallazgos, en la osteopatía el mecanismo mediante el cual dicho arte libera las emociones no se ha descrito, aunque se conoce la liberación emocional asociada a dicha práctica. En la revisión de literatura sobre las manipulaciones físicas, la osteopatía, las emociones y neurociencia no se describen dichos mecanismos y al revisar conceptos de otras disciplinas como la tensegridad aplicada a la biología, en la biotensegridad, la bioquímica, la mecano transducción y la mecánica cuántica se encuentran los micro túbulos como piedra angular del mecanismo por el cual se almacenan en el cuerpo las emociones y al ser manipulado el tejido por el osteópata, además de liberar el segmento anatómico para recuperar la función se liberan emociones y esto facilita la armonización del afectado. Los micro túbulos son reconocidos en la mecánica cuántica como las microestructuras que conectan el físico con las emociones o vibraciones de ondas diferentes. Desde la osteopatía craneosacra se hace una aproximación al emocional movilizando emociones y restaurando el equilibrio. Los micro túbulos asociados a las fibras de colágeno en la fascia y la energía piezoeléctrica, son los hallazgos de las últimas décadas que dan soporte a las observaciones del Dr. Still, quien vislumbraba al inicio de la osteopatía la fascia como un promisorio terreno para la osteopatía y la humanidad. Palabras claves: emociones, osteopatía, liberación, micro túbulos, fascia, craneosacra.