Respuestas fisiológicas de siete genotipos de Arroz (Oryza sativa L.) a diferentes temperaturas nocturnas
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Alvarado Sanabria, Oscar Humberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58791
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58791
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- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Tolerancia al frío
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Díaz, Hermann9846fd70b3dd3b979c82b9bc4ac4ee4dGarcés Varón, Gabriel7a781637e8bb1d0ae259ab1375d43d44Alvarado Sanabria, Oscar Humberto06c242d4-252c-4bbc-a1e7-6c8b69faddde3002019-07-02T14:48:45Z2019-07-02T14:48:45Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58791http://bdigital.unal.edu.co/55735/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasLa temperatura es uno de los principales factores que determina la distribución y el potencial desarrollo de una especie. En los últimos años la temperatura promedio ha aumentado en todo el mundo y Colombia no ha sido la excepción con un aumento de aproximadamente 2°C en los últimos 20 años. Este aumento de la temperatura perjudica el crecimiento, desarrollo y reproducción de varias especies cultivables, dentro de ellas el arroz. Esta especie es una de las principales fuentes de energía para la especie humana, por lo que cualquier disminución en sus rendimientos afecta la seguridad alimentaria del mundo. La alta temperatura nocturna (ATN) ha mostrado ser uno de los factores más perjudiciales para el rendimiento del arroz. En el presente estudio se caracterizó la respuesta de siete genotipos de arroz a una alta temperatura nocturna (30°C) en estado de macollamiento y durante la maduración. Para esto se evaluaron variables de crecimiento, fotosíntesis, variables relacionadas con estrés oxidativo, y algunos componentes de rendimiento. Los resultados indicaron que i) la alta temperatura nocturna afecta los procesos fisiológicos (en estado vegetativo) desde el cuarto día de exposición ii) la alta temperatura nocturna disminuye el crecimiento vegetativo debido a una menor asimilación de CO2 y mayor respiración iii) la alta temperatura nocturna disminuye el rendimiento por panícula del genotipo F50 y lo aumenta en CT19021 debido a una mayor y menor producción de granos vanos, respectivamente. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio, el uso de variables fisiológicas y bioquímicas como posibles indicadores de tolerancia o susceptibilidad a un estrés por alta temperatura podrían ser: En estado vegetativo la asimilación de CO2, el contenido de clorofila y carotenoides, el contenido de MDA y la respiración; en estado reproductivo el número de granos producidos y el porcentaje de fertilidad, mientras variables como, conductancia estomática, contenido de prolina y fluorescencia de la clorofila a varían en el tiempo o no presentan cambios al aumentar la temperatura nocturna, por lo que no serían buenos indicadores del estrés provocado por una alta temperatura nocturna. (Texto tomado de la fuente).Temperature is one of the main factors that determine the distribution and the potential development of a species. In recent years the average temperature has increased worldwide, and Colombia is no exception with an increase of about 2 °C in the last 20 years. This increase in temperature impairs growth, development and reproduction of several crop species within them rice. This species is one of the main sources of energy for the human species, so any decline in yields affects food security in the world. The high night temperature has proved one of the most damaging rice yield factors. In this study the response of seven lines of rice at high night temperature (30 °C) and tillering state during grain filling was characterized. For this growth variables, photosynthesis, oxidative stress-related variables, and some yield components were evaluated. The results indicated that i) the high night temperature affects physiological processes (vegetative state) from four days of exposure and these vary over time ii) the high night temperature decreases vegetative growth due to lower CO2 assimilation and greater respiration iii) high night temperature decreases production / panicle genotype F50 and CT19021 increases due to a higher production and lower openings, respectively grains. Because of its stability over time and that regardless of genotype tends to exhibit the same behavior, the following variables as potential indicators of stress are suggested for high temperature CO2 assimilation, number and percentage of grain produced vaneamiento, while variables such as, stomatal conductance, MDA and proline content are variable in time or are unchanged by increasing the night temperature, so they would not be good indicators of this stress.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxii, 85 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónTolerancia al fríoFisiología vegetalOryza sativacold toleranceplant physiologyOryza sativaFotosíntesisEstrés abióticoEstrés oxidativoFluorescenciaGenotipoClorofilaPhotosynthesisAbiotic stressOxidative stressFluorescenceGenotypeChlorophyllRespuestas fisiológicas de siete genotipos de Arroz (Oryza sativa L.) a diferentes temperaturas nocturnasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALoscarhumbertoalvaradosanabria.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1569538https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58791/1/oscarhumbertoalvaradosanabria.2016.pdf475f2ac75e146702ea48874abd5d8b76MD51THUMBNAILoscarhumbertoalvaradosanabria.2016.pdf.jpgoscarhumbertoalvaradosanabria.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4650https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58791/2/oscarhumbertoalvaradosanabria.2016.pdf.jpg7a124b78dac1908134a270da857a68b2MD52unal/58791oai:repositorio.unal.edu.co:unal/587912023-03-29 23:09:03.879Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |