Historia de la unidad de oftalmología (1993)
Hacia 1907 se inició en el Hospital San Juan de Dios de Bogotá, el servicio de órganos de los sentidos que agrupaba las especialidades de oftalmología y otorrinolaringología. Se ubico en el segundo piso del tercer pabellón del antiguo edificio del hospital donde funciona hoy el servicio de cirugía plástica, le correspondió dirigirlo al profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional, doctor Manuel Narciso Lobo, quien se desempeñaba como medico general y cirujano general.