Análisis de las exportaciones colombianas según el tamaño de las empresas (2010-2015) (2016)
El presente trabajo intenta identificar el patrón de comercio de las empresas colombianas en el exterior para el periodo 2010-2015, así como establecer los factores que determinan su inserción y supervivencia en el mercado externo. La unidad de análisis de la que se parte, es la del tamaño de las firmas. Dentro de los resultados más importantes, se encuentra que el patrón de comercio de las empresas es distinto según su tamaño, especialmente en lo referente a la canasta de productos exportados, los principales países de destino y los departamentos de origen más importantes. Por otra parte, se encuentra que una mayor diversificación de productos y de mercados, el hecho de importar directamente parte de los insumos que se emplean o ubicarse en zonas costeras cerca a los puertos de embarque, inciden en una menor probabilidad de salida de las firmas del comercio internacional.