Estratificación vertical y distribución horizontal de la comunidad macroinfaunal sublitoral en los sedimentos marinos (2010)
El presente trabajo se realizó sobre la plataforma continental del Golfo de Salamanca, Caribe colombiano, con el fin de entender cómo es la estratificación vertical en el sedimento de la comunidad macroinfaunal sublitoral y cómo varía de acuerdo a cambios en la composición fisicoquímica del fondo marino en la escala espacial horizontal. Para ello, se tomaron muestras de sedimento sobre la isóbata de 50 m, mediante un box corer de 0,0625 m2 de área, extrayendo dentro de éste, núcleos de 8 cm de diámetro y 20 cm de profundidad para los análisis biológicos y fisicoquímicos. Los núcleos fueron cortados en 6 estratos verticales: 0 a 2,5 cm; 2,5 a 5 cm; 5 a 7,5 cm; 7,5 a 10 cm; 10 a 15 cm y 15 a 20 cm. Se caracterizó la comunidad macroinfaunal mediante técnicas univaridas y multivariadas en términos de composición por géneros, abundancia, tamaños, índices de diversidad y grupos tróficos; como también al sedimento, de acuerdo al tamaño del grano, materia orgánica y el potencial redox. Los resultados confirmaron la existencia de una diferenciación espacial horizontal significativa sobre la misma isóbata, en términos de algunos atributos comunitarios generando tres ensamblajes de organismos que obedecieron a una sectorización en términos de las características del sedimento. La macroinfauna, a su vez, presentó diferencias en su esquema de distribución vertical entre los sectores, como resultado de una combinación entre la selección que ejercen las características locales del sedimento y el efecto que la macroinfauna misma tiene sobre el sedimento. / Abstract. This work was carried out on the continental shelf of the Gulf of Salamanca, Colombian Caribbean, in order to understand vertical stratification of sublittoral macroinfaunal community in the sediment and how it varies according to changes in physicochemical composition of the seabed, in the scale horizontal space. For this purpose, sediment samples were taken on the 50 m isobath, with a box corer of 0.0625 m2 area, taking within it, 8 cm cores in diameter and 20 cm deep for Biological and chemical analysis. The cores were cut into 6 vertical layers: 0 to 2,5 cm; 2,5 to 5 cm; 5 to 7,5 cm; 7,5 to 10 cm; 10 to 15 cm and 15 to 20 cm. Macroinfaunal community was characterized by univariate and multivariate techniques in terms of genus composition, abundance, size, diversity indices and trophic groups, as well as the sediment, according to the grain size, organic matter and redox potential. The results confirmed the existence of a significant horizontal spatial differentiation on the same isobath, in terms of some community attributes generating three assemblages of organisms that were due to a sectoring in terms of sediment characteristics. Macroinfauna, in turn, showed differences in their vertical distribution pattern between sectors, as a result of a combination of selection exercised by the local characteristics of the sediment and the effect it has on the macrofauna sediment.