Caracterización de noticias sobre suicidio en medios impresos en Colombia (2014)
Introducción: El suicidio es un problema mayor de salud pública. Se cree que los medios de comunicación juegan un papel importante en la aparición de la conducta suicida. Determinados subgrupos de la población (por ejemplo, los jóvenes, las personas que sufren de depresión) pueden ser especialmente vulnerables a involucrarse en conductas suicidas imitativas. Objetivos: Caracterizar las noticias publicadas sobre suicidio en los medios de comunicación impresos en Bogotá.Identificar estrategias, modelos o estructuras utilizadas en los medios de comunicación escritos (periódicos) para informar sobre casos de suicidio.Establecer si la manera de informar sobre casos de suicidio es adecuada a la luz de las recomendaciones señaladas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Material y métodos: Se efectuó una búsqueda de las noticias sobre suicidios o intentos de suicidio ocurridos en el país, que fueron publicadas en tres periódicos de Colombia, dos con circulación nacional (El Espectador y El Tiempo) y uno con circulación local (El espacio), durante el período comprendido entre agosto de 2009 y agosto de 2011. Se comparó el cumplimiento de las recomendaciones de la OMS en los tres periódicos utilizando pruebas exactas de Fisher, se evaluó la frecuencia de publicación de noticias mediante gráficos de control estadístico y se analizaron los titulares de las noticias mediante análisis lexicométrico. Resultados: Durante el período estudiado se ubicó un total de 135 noticias correspondientes a casos ocurridos en Colombia. Aunque hubo diferencias entre los tres periódicos, ninguno de ellos cumplió completamente las recomendaciones de la OMS. No se detectaron claras tendencias seculares en la frecuencia de presentación de noticias. Se encontraron tres estilos en la presentación de las noticias (sugestivo, sensacionalista y revelador del impacto en los sobrevivientes) que se asocia con cada uno de los tres periódicos evaluados.