Seleccion de híbridos de especies de papa por resistencia a phytophthora infestans (mont) de bary, fertilidad masculina y potencial productivo (1990)
En la Universidad Nacional de Colombia en Mosquera durante los años 1988 y 1989 se realizó una investigación, donde se evaluó bajo condiciones de invernadero la resistencia a P. infestans de las progenies de 51 cruzamientos (F1 y avanzados). que inclu ían en su pedigree especies silvestres,primitivas y/o cultivadas de papa. Luego de un primer ciclo de selección los genotipos escogidos se evaluaron en campo porresistencia a la enfermedad, fertilidad masculina y potencial productivo (kg/planta). En invernadero se encontró buena resistencia a razas no específicas de P. infestans en las progenies de los cruzamientos simples con phureja, que incluían las especies silvestres polyadenium, stoloniferum, iopetslum, . avilesii y okadae y susceptibilidad en los quetenían las silvestres -dodsii, abancayense, embosinum, canasense, gandarillasii, pampasense, marinasense yalandiae. Al final del segundo ciclo de evaluaciónen campo se seleccionaron 27 genotipos: 5 de cruzamientos simples, 9 de cruzamientos triples y 2 de cruzamientos múltiples que incluyen especies silvestres en su pedigree(avilesii, brachycarpum, stotontterum, iopetalum, hougasii, eceule) y los 11 restantes incluyen genotipos primitivos y/o avanzados. Un excelente potencial productivo se encontróen genotipos del cruzamiento interéspecífico avílesíi x phureja, y en genotipos de cruzamientos triples que incluyen las especies hougasii o acaule. La fertilidad masculinade los genotipo evaluados osciló desde esterilidad hasta alta fertilidad.