Análisis de vulnerabilidad y planes de adaptación urbana para la reducción de los efectos del cambio climático en Medellín (2016)
Esta tesis plantea como problema de investigación el vacío que existe en materia de cambio climático, vulnerabilidad y adaptación en la ciudad de Medellín. En este sentido, se realiza una extensa revisión bibliográfica sobre el cambio climático y sus implicaciones urbanos, y cómo la mitigación, y en especial la adaptación, son herramientas que deben enfocar la planificación urbana actual hacia una planificación para la adaptación con base en la construcción de Planes de Acción de Adaptación Urbana -PAAU-. Asimismo, se propone como punto de partida una aproximación metodológica de análisis de vulnerabilidad para conocer la exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa con el que cuenta la ciudad para enfrentar los posibles efectos de este fenómeno a partir de un enfoque integrado que combine indicadores de orden físico y social. Como resultado, se ofrecen criterios y elementos para la construcción de un PAAU para Medellín, articulado al Plan de Ordenamiento Territorial -POT-, y formulado sobre una línea base construida a partir del análisis de vulnerabilidad de la ciudad