Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella enterica provenientes de pisos, equipos, utensilios y producto terminado en el beneficio porcino en Colombia (2016)
La diseminación de aislamientos de Salmonella spp resistentes a antimicrobianos, a través de las cadenas productivas de alimentos de origen animal, es una preocupación de salud pública de carácter mundial. Éste estudio describe los patrones de resistencia antimicrobiana de 283 aislamientos de Salmonella enterica procedentes de plantas de beneficio porcino en Colombia. Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana frente a diez antimicrobianos: amoxacilina-ácido clavulánico (30 ug),  ampicilina(10 ug), ceftiofur (30 ug), ciprofloxacina (5 ug), cloranfenicol (30 ug), florfenicol (30 ug),  gentamicina (10 ug), sulfadiazina/trimetroprim (25 ug), tetraciclina (30 ug) y tilmicosina (15 ug) mediante el método de difusión en disco (Bauer and Kirby, 1966). Los resultados evidenciaron la presencia de 279 aislamientos multiresistentes de Salmonella enterica de origen porcino provenientes del ambiente y producto terminado de las plantas de beneficio evaluadas (46.64% n: 132).  Se detectaron 52 patrones de multiresistencia, el más común fue ceftiofur-tetraciclina-tilmicosina en el 9,89% (n: 28) de los aislamientos. Con referencia a éstos antimicrobianos el 96,82% (n: 274) de los aislamientos fueron resistentes a tetraciclina, 73,14% (n: 207) a tilmicosina y 28,27% (n: 80)  a ceftiofur. De especial interés fue la alta proporción de aislamientos resistentes a éste último, debido a una posible resistencia cruzada con ceftriaxona. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de promover y fortalecer un Programa oficial de  Vigilancia de la Resistencia Antimicrobiana y  sistemas de monitoreo voluntario en cada eslabón de las cadenas productivas, para contribuir a la prevención y control de la transmisión de microorganismos  resistentes de origen alimentario en el marco del sistema de gestión de inocuidad alimentaria en Colombia.