Evaluación de desempeño tecnológico de estaciones de recarga de vehículos eléctricos (EVs) y generación renovable asociada. EDER EVs (2019)
El modelo de movilidad eléctrica puede ser viable para transporte masivo y para transporte individual. Sin embargo, este modelo requiere infraestructura que garantice el suministro de energía eléctrica de la misma manera en que está para los Vehículos de Combustión Interna (ICE). Este documento presenta la evaluación del desempeño tecnológico de las Estaciones de Recargas Rápidas. La evaluación tecnológica incluye los siguientes escenarios: cuando la estación de recarga es alimentada por la red eléctrica, y cuando es soportada por generación renovable con sistemas de almacenamiento. La evaluación se realiza con el apoyo del NEPLAN que es una herramienta informática para analizar, planear, optimizar y simular redes eléctricas. Con el NEPLAN se simulan los diferentes escenarios en estado de falla y de funcionamiento normal. Este documento revisa la reglamentación estableciendo sus alcances, y realiza una comparación entre las normas internacionales y las nacionales.