La higiene como política, barrios obreros y dispositivo higiénico: bogotá y medellín a comienzos del siglo xx (1998)
Quizá el título de este artículo hubiese podido hacer referencia a las "políticas higiénicas" del periodo. La opción en este caso no ha sido azarosa: se quiere afirmar el carácter político de unos saberes y unas prácticas y, por ello, se habla de la higiene como política, es decir, como dispositivo de poder, como mecanismo de control y gestión social. En esta perspectiva, dos aspectos se destacan en lo que podriamos denominar el dispositivo higiénico: la readecuación del espacio urbano (particularmente la construcción de los llamados "barrios obreros"), y el intento de conversión de la institución escolar en una especie de invernadero para el "cultivo de las tiernas plantas infantiles". En estas dos direcciones se dirigieron los principales intentos de higienización de la población pobre del país durante las décadas de 1920 y 1930.