José Lezama Lima: Pliegue y poesía (2012)
La poesía de José Lezama Lima manifiesta la Disensión de la Diferencia del ser de lo ente. En virtud de que esta Disensión se devela fuera de los terrenos de la metafísica la interpretación acaece en dialogo con el pensar del ser como Ereignis senalado por Martin Heidegger. Por ello, la interpretación en cuanto dialogo medita en torno a la problemática de ser humano y lenguaje presente en la obra del poeta y funda originariamente un vinculo indisoluble por proximidad entre pensamiento y poesía que devela el Pliegue (Zwiefalt) del ser acaecido expropiadoramente en la poesía del escritor cubano. / Abstract: Jose Lezama Lima´s poetry manifests the Difference´s Dissension of the entitie´s being. Given that this Dissension is revealed out of the land of the metaphysics, the interpretation occurs in dialogue with the being´s thought as Ereignis shown by Martin Heidegger. Therefore, the interpretation as dialogue meditates around the problematic of being human and the language present in the poet´s work and originally founded an indissoluble link by proximity between thinking and poetry that reveals the Fold (Zwiefalt) of being occurred in the poetry of the Cuban writer.