Matrices de masa y mezcla del sector leptónico en el modelo con dos dobletes de Higgs (2024)
El principal objetivo de esta tesis de doctorado es obtener, en el contexto del Modelo con Dos Dobletes de Higgs tipo III (M2DH-III), expresiones análiticas exactas para las matrices de masa y de mezcla de neutrinos, que son generadas mediante el Mecanismo See-Saw tipo I (MSS-I) y el Mecanismo See-Saw tipo I+III (MSS-I+III), introduciendo una simetría permutacional de sabor S3. Para el caso del MSS-I la matriz de mezcla más general 6 × 6, que también se obtiene de manera analítica y exacta, es construida considerando simultáneamente los tres neutrinos ligeros y los tres neutrinos pesados (escenario 3+3). Para cumplir con el anterior objetivo, inicialmente se extiende el lagragiano de Yukawa incluyendo el término de Majorana, con el fin de implementar los dos mecanismos de generación de masa de neutrinos considerados, es decir MSS-I y MSS-I+III. A continuación, para cada uno de estos dos casos de generación de masa, se obtienen las matrices de masa para los neutrinos activos de Dirac y se deducen expresiones analíticas exactas para los elementos de las correspondientes matrices de mezcla en términos de las masas de los leptones cargados, de las diferencias de los cuadrados de las masas de los neutrinos y de los parámetros asociados a la simetría S3. Partiendo de estas expresiones e implementando un método estadístico de verosimilitud, para cada uno de los anteriores casos, se estiman los valores de las masas de los neutrinos activos de Dirac, de las fases de violación de CP de Dirac y de los ángulos de mezcla. Como aplicación de los resultados obtenidos para el caso del MSS-I, se consideran los dos canales de decaimiento leptónicos del tauón, con lo cual se obtiene una relación novedosa entre los cuadrados de las constantes de acoplamiento de Yukawa involucradas en estos dos procesos. Adicionalmente, para el caso MSS-I, se deducen expresiones analíticas para dos masas efectivas de Majorana, a partir de las cuales se estiman los valores de estas masas, usando las masas de los neutrinos activos de Dirac y de los ángulos de mezcla previamente obtenidos. Finalmente, se calculan las fases de violación de CP de Majorana α12, α13 y se calculan las probabilidades de oscilación de neutrino-antineutrino para el caso de tres generaciones con el fin de estimar los parámetros de violación de CP y el parámetro de asimetría Aαβ de materia antimateria (Texto tomado de la fuente)