Catálogo de la flora vascular de la cuenca alta del río subachoque (cundinamarca, colombia) (2007)
Se presenta el catálogo de las plantas vasculares de la cuenca alta del río Subachoque,situada al occidente de la Sabana de Bogotá (municipios de Subachoque, El Rosaly Madrid) que consta de 155 familias, 537 géneros y 1008 especies; 834 de ellassilvestres (incluidas 124 naturalizadas) y 174 cultivadas. La base de este trabajofueron las recolecciones efectuadas en la región por un período de más de ochoaños, información que se complementó con las colecciones históricas previamenteconocidas. Las familias más diversas en la fl ora silvestre de la región son Asteraceae(59 géneros/115 especies), Orchidaceae (24/78) y Poaceae (29/52). Como novedadescorológicas relevantes, se incluyen algunas plantas nativas recientemente registradaspara Colombia, así Eubrachion ambiguum (Eremolepidaceae), Greigia albo-rosea(Bromeliaceae), Festuca sodiroana y F. ulochaeta (Poaceae), y también otras plantasadventicias no previamente (o escasamente) registradas para Colombia, como es elcaso de especies de los géneros de Asteraceae (Cirsium, Crepis, Senecio, Sylibum),Campanulaceae (Triodanis), Caryophyllaceae (Sagina, Stellaria), Fabaceae(Medicago, Melilotus, Vicia), Iridaceae (Crocosmia, Gladiolus, Watsonia), Linaceae(Linum), Papaveraceae (Fumaria), Poaceae (Brachypodium, Briza, Polypogon,Vulpia), Polygonaceae (Persicaria, Polygonum), Scrophulariaceae (Nuttallanthus,Verbascum) y Urticaceae (Soleirolia). La lista comentada incluye para cada especieinformación sobre hábito, hábitat, distribución, origen y una colección testigo.